Crèpes
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Crèpes
Bon allez, en attendant la recette de la "mamma" j'inaugure ...avec une recette toute simple vite faîte de crèpes salées au fromage blanc... (parce qu'en fait , en dessert, ce sont tout bêtement celles natures et sucrées que je préfère, si elles sont bien épaisses et au lait )
J'ai eu une période cuisine où j'ai évidemment acheté tous les livres que je voyais et essayé des choses Je suis revenu au : le plus simple est souvent le meilleur, surtout si qualité des produits...
Bon je ne donne pas la recette de la pâte, chacun a la sienne...mais de la garniture : Mélangez tout bêtement le fromage blanc égoutté avec un peu de crème fraîche (quantité selon les goûts), ajoutez de la ciboulette coupée très fine (fraîche bien sûr , sinon remplacez par les herbes que vous voulez mais pitié pas de la poussière vendue sous le nom d'herbes de provence ) du persil , cerfeuil éventuellement (moi je trouve que la ciboulette se suffit ) oignon haché , sel , poivre. Garnir les crèpes. Les servir bien froides avec une salade verte et hop, repas d'un soir d'été...
Mon dieu, çà manquait sur ce forum '8)' et je vous préviens que le 1er qui ose dire... Maïté, ...adm, modo ou pas, je le bannis d'office..
J'ai eu une période cuisine où j'ai évidemment acheté tous les livres que je voyais et essayé des choses Je suis revenu au : le plus simple est souvent le meilleur, surtout si qualité des produits...
Bon je ne donne pas la recette de la pâte, chacun a la sienne...mais de la garniture : Mélangez tout bêtement le fromage blanc égoutté avec un peu de crème fraîche (quantité selon les goûts), ajoutez de la ciboulette coupée très fine (fraîche bien sûr , sinon remplacez par les herbes que vous voulez mais pitié pas de la poussière vendue sous le nom d'herbes de provence ) du persil , cerfeuil éventuellement (moi je trouve que la ciboulette se suffit ) oignon haché , sel , poivre. Garnir les crèpes. Les servir bien froides avec une salade verte et hop, repas d'un soir d'été...
Mon dieu, çà manquait sur ce forum '8)' et je vous préviens que le 1er qui ose dire... Maïté, ...adm, modo ou pas, je le bannis d'office..
Invité- Invité
Re: Crèpes
Hélène a écrit:Je vous préviens que le 1er qui ose dire... Maïté, ...adm, modo ou pas, je le bannis d'office...
Je ne dis rien...
Pierre.
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L'homme du pire caddy- contributeur du site
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Re: Crèpes
Pierre, me faire un choc pareil quand j'allume l'ordinateur....J'en ai eu mal aux yeux...T'as intérêt à courir vite...
Tu devrais avoir honte franchement.......Pour la peine je te condamne à mettre 10000 recettes du nord ici...Allez au boulot...
Tu devrais avoir honte franchement.......Pour la peine je te condamne à mettre 10000 recettes du nord ici...Allez au boulot...
Invité- Invité
Re: Crèpes
Bon rien que pour Pierre , je vous donne le truc pour réussir une chantilly...Parce que franchement mettre sur votre crèpe cette mousse à raser sortie d'une bombe et qui n'a qu'un goût synthétique...Comment vous osez lui faire çà ? Alors que , contrairement aux idées reçues, la chantilly c'est inratable...Si on n'oublie pas cette étape...Mettre la crème fraîche (N'ayant pas de la crème fermière pure Normandie sous la main, je prends un brick tout bête de crème liquide UHT 25 cl , crème entière bien sûr pas allégée sinon vous pourrez toujours attendre qu'elle monte) et le récipient dans laquelle vous allez la réaliser au réfrigérateur et l'y oublier un bon moment, voire une heure...Si vous faîtes çà, après ce n'est plus qu'une formalité...Vous versez la crème dans le récipient , vous montez au batteur (vais pas m'épuiser à la main...) en versant en même temps du sucre glace de préférence (plus fin au goût mais pas indispensable) et vous arrêtez quand la consistance vous convient. Goûtez et franchement...si ensuite, vous avez envie de reutiliser une bombe...
Invité- Invité
Re: Crèpes
Pour ne pas pourrir un autre fil, je réponds ici à Pierre que , désolé, je ne connais pas la recette du Pithiviers...D'instinct et de livres, je suis cuisine méditérranéenne
Invité- Invité
Re: Crèpes
Hélène a écrit:Pour la peine je te condamne à mettre 10000 recettes du nord ici...
Je ne suis pas dans le nord (ni dans le Nord),...
Tout au plus au Nord-Ouest de l'Est...
Pierre.
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Re: Crèpes
Oui c'est vrai ...Mais pour les habitants de la 1/2 Sud ...Passé Valence ...C'est tout le Nord
Invité- Invité
Re: Crèpes
Hélène a écrit: Oui c'est vrai ...Mais pour les habitants de la 1/2 Sud ...Passé Valence ...C'est tout le Nord
Passé Valence, c'est le 45° parallèle...la calotte glaciaire, quoi !!!
Pierre.
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crepes
Suite a la demande de " l'homme du pire caddy " (j'adore) voici la recette du Phitiviers
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200g de poudre d'amandes
- 200g de sucre
- 200g de beurre
- 25g de farine
- 4 oeufs
- une cuillére à soupe de rhum
- fondant blanc pour glaçage
Préparation :
Mélanger les amandes, le sucre, incorporer délicatement les oeufs puis la farine.
Faire fondre le beurre dans une casserole, et l'ajouter au mélange.
Ajouter le rhum
Verser le tout dans un moule de votre choix
Laisser cuire à 200° (thermostat 6 -7) pendant 35 mn.
Une fois démoulé et disposé dans un plat, glacer le Pithiviers avec une spatule et décorer le avec des fruits confits (l'angélique c'est ce qu'il y a de meilleur !)
A vos fourneaux, et bon appétit !!!!
Je remercie Marmiton.org pour cette recette
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200g de poudre d'amandes
- 200g de sucre
- 200g de beurre
- 25g de farine
- 4 oeufs
- une cuillére à soupe de rhum
- fondant blanc pour glaçage
Préparation :
Mélanger les amandes, le sucre, incorporer délicatement les oeufs puis la farine.
Faire fondre le beurre dans une casserole, et l'ajouter au mélange.
Ajouter le rhum
Verser le tout dans un moule de votre choix
Laisser cuire à 200° (thermostat 6 -7) pendant 35 mn.
Une fois démoulé et disposé dans un plat, glacer le Pithiviers avec une spatule et décorer le avec des fruits confits (l'angélique c'est ce qu'il y a de meilleur !)
A vos fourneaux, et bon appétit !!!!
Je remercie Marmiton.org pour cette recette
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Re: Crèpes
Pierre.
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Re: Crèpes
Je la note et à l'occasion
Et si Pierre nous mettait maintenant une recette de son Nord...-Est ?
Et si Pierre nous mettait maintenant une recette de son Nord...-Est ?
Invité- Invité
Re: Crèpes
Hélène a écrit:Et si Pierre nous mettait maintenant une recette de son Nord...-Est ?
Retiens bien ça :
TOUT PASSE , TOUT LASSE , PAS LA CACASSE !!!
Bientôt des recettes...
Pierre.
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Re: Crèpes
.
LA CACASSE A CUL NU.
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson
- 4 beaux oignons
- 60 g de beurre environ, ou du saindoux
- 4 cuillères à soupe de farine
- thym, 4 feuilles de laurier, poivre, sel
- un peu de vin blanc (facultatif)
Préparation :
Epluchez les patates, et coupez-les en 4, de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des patates sautées.
Epluchez les oignons, et émincez-les.
Dans la cocotte, faites légèrement dorer votre farine à sec.
Laissez tiédir quelques instants, et ajoutez le beurre de manière à obtenir une pâte collante un peu sèche.
Versez un peu d'eau sur cette pâte, mélangez bien à la cuillère en bois (et éventuellement au fouet), allez y progressivement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, et rallumez alors le feu.
Mélangez bien ("touillez", comme on dit dans les Ardennes), et ajoutez de l'eau, au fur et à mesure que ça épaissit, pour obtenir une consistance de sauce bien nappante (n'oubliez pas le vin blanc, si vous voulez en mettre!).
Vous venez de réaliser un roux.
Certains le font en commençant comme une béchamel, c'est à dire en cuisant beurre et farine en même temps, mais je vous le déconseille car le beurre n'aime pas qu'on le chauffe trop et devient indigeste.
Versez les patates et les oignons, saupoudrez généreusement de thym et de poivre, ajoutez les feuilles de laurier, et salez en goûtant avec un bout de pain.
Mélangez gentiment à la cuillère, et vérifiez qu'il y a suffisamment de sauce pour que toutes les patates soient immergées.
Laissez cuire à feu très doux pendant 1 h, sans jamais remuer : Les patates doivent être fondantes, mais pas fondues!
Pierre.
Avec l'aide du même marmiton...
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LA CACASSE A CUL NU.
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson
- 4 beaux oignons
- 60 g de beurre environ, ou du saindoux
- 4 cuillères à soupe de farine
- thym, 4 feuilles de laurier, poivre, sel
- un peu de vin blanc (facultatif)
Préparation :
Epluchez les patates, et coupez-les en 4, de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des patates sautées.
Epluchez les oignons, et émincez-les.
Dans la cocotte, faites légèrement dorer votre farine à sec.
Laissez tiédir quelques instants, et ajoutez le beurre de manière à obtenir une pâte collante un peu sèche.
Versez un peu d'eau sur cette pâte, mélangez bien à la cuillère en bois (et éventuellement au fouet), allez y progressivement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, et rallumez alors le feu.
Mélangez bien ("touillez", comme on dit dans les Ardennes), et ajoutez de l'eau, au fur et à mesure que ça épaissit, pour obtenir une consistance de sauce bien nappante (n'oubliez pas le vin blanc, si vous voulez en mettre!).
Vous venez de réaliser un roux.
Certains le font en commençant comme une béchamel, c'est à dire en cuisant beurre et farine en même temps, mais je vous le déconseille car le beurre n'aime pas qu'on le chauffe trop et devient indigeste.
Versez les patates et les oignons, saupoudrez généreusement de thym et de poivre, ajoutez les feuilles de laurier, et salez en goûtant avec un bout de pain.
Mélangez gentiment à la cuillère, et vérifiez qu'il y a suffisamment de sauce pour que toutes les patates soient immergées.
Laissez cuire à feu très doux pendant 1 h, sans jamais remuer : Les patates doivent être fondantes, mais pas fondues!
Pierre.
Avec l'aide du même marmiton...
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Re: Crèpes
Hélène a écrit:Non...Le royaume des brumes...
Je l'ai toujours dit : "On est des brouillards !!!"
Pierre.
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Re: Crèpes
Les crêpes à la banane, prendre sontemps pour faire la pâte, bien choisir la farine ( pas trop fine ), utiliser du beurre demi sel ( pas trop gros les grains de sel, je conseil de mesurer les grains ).
Laisser reposer la pâte une heure.
Prendre une banane, pas trop verte mais pas trop jaune non plus, choisir et aiguiser un bon couteau, commencer à éplucher la moitier de la banane.
N'allez pas plus loint dans l'épluchage, faites chauffer la poêle à feu doux, mettre une noisette de beurre dans la poêle.
Epluchez la deuxième partie de la banane, faites gaffe au beurre, commencez la première crêpe en mettant la pâte à la petite cuillère.
Mangez la crêpe nature et la banane avec un peu de sucre, bon appétit.
C'est la recette de ma crêpe à la banane.
Mais cela marche aussi pour " la fondue savoyarde à la banane, ou avec un Mac machin à la banane ( ah non eux la banane est déjà dans le chees ).
Laisser reposer la pâte une heure.
Prendre une banane, pas trop verte mais pas trop jaune non plus, choisir et aiguiser un bon couteau, commencer à éplucher la moitier de la banane.
N'allez pas plus loint dans l'épluchage, faites chauffer la poêle à feu doux, mettre une noisette de beurre dans la poêle.
Epluchez la deuxième partie de la banane, faites gaffe au beurre, commencez la première crêpe en mettant la pâte à la petite cuillère.
Mangez la crêpe nature et la banane avec un peu de sucre, bon appétit.
C'est la recette de ma crêpe à la banane.
Mais cela marche aussi pour " la fondue savoyarde à la banane, ou avec un Mac machin à la banane ( ah non eux la banane est déjà dans le chees ).
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Re: Crèpes
Pierre tu exagères d'avoir mis la photo de maïté pour énerver notre bonne mère et amie du forum Hélène, en tous cas j'adore les crèpes, merci à tous pour ses bonnes recettes!
Amitiés
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Re: Crèpes
Désolé JC mais vu mon âge mental , pour la mère , c'est râpé Et puis... j'ai pas la vocation
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Re: Crèpes
Je le savais bien Hélène, c'était pour
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Re: Crèpes
Hélène a écrit:Pour la peine, on attend ta recette
Je suis pas très doué à faire des crèpes, et puis çà bien fait longtemps que j'en ai plus manger, alors pour proposer une recette, çà va être difficile!
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Re: Crèpes
Ma petite chérie voulait nous en faire ce soir, mais on avait plus de bananes, heu! plus de farine. Domage, mais c'est remis à demain.
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Re: Crèpes
Question essentielle pour l'avenir de la planète urgente pour une personne sur le départ :
Y a-t-il des pissenlits en Lozère ???
Pierre, au fourneau.
Enfin ,...au chaud .
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Y a-t-il des pissenlits en Lozère ???
Pierre, au fourneau.
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Re: Crèpes
Théo , un petit smiley cuisinier , marmiton ,...ça serait bien !!!
Merci, Théo... 8)
Pierre.
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Merci, Théo... 8)
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